保险业资金运用余额超27万亿元 债券配置占比创新高
正规杠杆炒股平台
2024-06-03 19:03:13
0

  2023年,险资投资突出一个“稳”字。去年,手握超27万亿元资金的险资继续秉持长期投资、稳健投资的风格,大幅度增加债券配置,债券资产在保险业资金运用余额中占比已经接近五成,创下有统计以来的新高。

  业内人士预计,在灵活适度、精准有效的货币政策基调下,2024年债券市场走牛的可能性较大,加大力度配置优质债券等资产依旧是险资投资的重要方向,机构对高收益优质债券资产的博弈也会加大。

  债券配置占比近五成

  国家金融监督管理总局最新数据显示,截至2023年末,保险业资金运用余额约27.67万亿元,较2022年末增长约10.47%,重回双位数增长。

  在保险业资金运用余额中,债券投资规模约12.57万亿元,占比约45.41%,较2022年末增加4.48个百分点,债券配置占比连续第六年增长,创下有统计以来的新高。

  债券配置占比走高,在业内人士看来,是因为当下宏观经济和权益市场的不确定性。另外,鉴于险资向来追求长期稳健收益,就债券投资品种来看,利率债、高等级信用债依旧是险资2023年债券配置的压舱石。

  “2023年利率债方面,我们主要在收益率相对较高的时点配置了长期品种;信用债方面,主要配置了高等级AAA债、国有股份制银行的二级资本债等。”一家小型保险资管机构固收投资总经理告诉上海证券报记者。

  直面低利率挑战

  当前险资机构资产配置难点在于,如何在低利率的环境中找到收益率较高的合意资产,以匹配负债端较高的刚性成本。

  上述人士向记者表示:“利率下行,现在做债券配置很难,目前就是‘走一步看一步’。这不是说2024年不会出现好的投资机会,险资作为长线资金,当市场出现合适机会的时候就要抓紧上车。比如,当收益率出现阶段性高点,我们一定会加大力度配置,甚至会超配。”

  国债利率是市场一致认可的无风险利率,2023年我国10年期国债收益率从年初的2.8402%下降至年末的2.5652%,近日更是跌破2.5%的临界点。

  广银理财固定收益投资部负责人陈文鹏认为,2024年全年来看,中国国债利率会继续围绕经济转型和修复、存贷款利率以及中期借贷便利(MLF)利率的变化进行波动。长期来看,经济转型中需要引导负债端下行的趋势没有改变,长端利率下限有望继续向下突破。

  业内人士认为,保险公司在资产端需要更加积极作为,不断寻找优质高收益资产提升收益水平,缓解资产负债匹配压力。但畅通负债和资产两端的成本收益传导机制,对保险公司及时适应环境变化亦尤为重要,这也是行业一直以来的呼声。

  今年继续配置优质债券

  国内外宏观环境尚存不确定性,市场利率中枢下行趋势未变,在固收投资上积极作为对险资而言至关重要。

  深圳某保险资管机构相关负责人认为,2024年债券市场预计仍会走牛,寻找优质的高收益债会是市场的焦点和博弈点。同时,随着存款到期再投资的新增需求较大,仍然有大量险资涌向优质债券等资产。

  上海一家保险资管机构固收投资负责人表示,以海外经验为鉴,在低利率叠加资产荒的市场环境中,保险公司通过拉长资产组合的久期,并通过适当的信用下沉来获取更高的投资收益,是避免资产负债期限错配和利差损风险的有效方法。

  “信用债投资策略上,我们会保持中性杠杆套息策略,资产投资久期将视资金面情况及时调整。分板块来看,城投方面会关注市场情绪引发阶段性估值波动的可能;地产方面会关注非国企实质信用风险的暴露;产业债则可在景气度较好板块优选负担轻、效率高的龙头企业进行配置。”上述负责人说。

相关内容

保险业资金运用余额超27万...
  2023年,险资投资突出一个“稳”字。去年,手握超27万亿元资...
2024-06-03 19:03:13

热门资讯

原油:美国API原油库存下降 ...   欧佩克及其减产同盟国重申对团结、充分凝聚和市场稳定的承诺,利比亚最大的油田因抗议活动而关闭,美国...
深夜爆雷!全球巨头狂泻1800...   万亿芯片巨头突然“爆雷”。  1月25日晚间,美股开盘,英特尔股价突然暴跌,盘中最大跌幅超12%...
中国山东港口在澳大利亚悉尼举办...   中新网悉尼12月22日电(记者顾时宏)中国山东省港口集团于当地时间12月22日在澳大利亚悉尼成功...
元成股份:控股股东一致行动人北...   元成股份1月24日公告,公司先前公告,杭州北嘉投资有限公司与张建飞于2023年12月17日签署了...
谢治宇、乔迁都在调仓 各有何新...   兴证全球基金2023四季报也渐次披露。较上一季度,谢治宇、乔迁2位基金经理在管基金前十大重仓股调...
奔流能源完成首轮融资   《科创板日报》13日讯,近日,奔流能源科技完成首轮融资。本轮融资引入了新能源产业基金及业务合作方...
金价回撤 报收201456美元   周三,金价有所回落,报收2014.56美元/盎司,下跌0.7%。本周四、五将有美国去年四季度GD...
淘天集团开展新一轮组织大调整:...   一切都来得很快。   刚刚兼任淘天集团CEO 48小时的吴泳铭立即开展了大刀阔斧的组织调整。  ...
拉美地区农业咨询公司Safra...   拉美地区农业咨询公司Safras & Mercado下调巴西大豆产量预期至1.514亿吨,12月...